Бактерии вида Candidatus Desulforudis audaxviator были изолированы в течение нескольких миллионов лет, приспособившись к выживанию в экстремальных условиях без кислорода и света.

Как бактериям удалось выжить в подобных условиях? Как они оказались в двух разных концах планеты? D. audaxviator постарается сам рассказать свою захватывающую историю.

Младший научный сотрудник НИЛ «Биомаркер» ИФМиБ КФУ, участница школы «Фэннер»
Рамиля Власенкова
Как прожить в одиночестве миллионы лет или «достичь центра Земли»?
По данным за 2018 год, на учете в территориальных онкологических учреждениях России состояло 3 762 218 пациентов. Сколько из них пользовались альтернативными методами лечения неизвестно, но врачи считают, что это до сих пор остается актуальной проблемой.

Студентка 5 курса педиатрического факультета КГМУ, участница школы научной журналистики «Фэннер»
Айгуль Ибрагимова
Опасный домашний
врач или как не нужно лечить онкологию


Летающие машины, телепорты, криогенные капсулы, колонизация планет, активные исследования космического пространства на космических фрегатах — все это атрибутика позитивного будущего в глазах мечтателей и писателей-фантастов. Представьте, что вы квалифицированный работник будущего — генный-парикмахер. В вашем распоряжении знания о редактировании генома. Как их применить?

Студент 2 курса кафедры «Природообустройства и водопользования» КФУ, участник школы научной
журналистики «Фэннер»
Сергей Овдийчук
Редактирование генома или как доверить свое здоровье генному-парикмахеру?



Для того, чтобы объявить новый психотерапевтический подход, не обязательно подтверждать его эффективность экспериментами и или иметь научную степень. Для них существуют сотни разных названий: гештальт-терапия, психоанализ, когнитивная-поведенческая терапия, транзактный анализ, логотерапия, экзистенциальная терапия. Самых известных подходов наберется около десятка, зависит от того, как их разделять. Например, внутри психоанализа и когнитивно-поведенческого подхода есть и другие направления.

Магистр психологии СПбГУ, участник школы научной журналистики «Фэннер»
Павел Каштанов
Фрейд, либидо
и (не)закрытый гештальт. Зачем психотерапии нужна теория?
По данным ВОЗ, в мире паразитами заражено 4,5 млрд человек. В России по частоте случаев заражения паразитарные болезни можно сравнить с гриппом: практически каждый человек носит с собой пару друзей в различных частях тела. Более 15 млн человек ежегодно умирают из-за паразитов и это только в России.
Шутка про глистов у худого человека уже не кажется гвоздем стендапа.

Студентка 3 курса химического института им. Бутлерова, участница школы научной журналистики «Фэннер»
Софья Гапоненко
Лямблия и Токсокара:
какие паразиты водятся
в Казани

Несмотря на то, что психотерапия стала привычной частью жизни, большинство людей никогда не были у психолога. Часть из них предпочитает прибегать к помощи гадалок, астрологов или других «магов», другая — сетует на отсутствие научных исследований. «Галим» совместно с магистром СПбГУ по психологии Павлом Каштановым подготовил серию статей о том, что такое доказательная психотерапия, чем она может навредить и почему ее эффективность так сложно понять.

Магистр психологии СПбГУ, участник школы научной журналистики «Фэннер»
Павел Каштанов
Голову с плеч.
Что такое доказательная психотерапия
и почему это
важно