«Доктор, это смертельно?». Что врачи ищут в общем анализе крови

Ассистент кафедры биохимии и КЛД КГМУ, участница
школы научной журналистики «Фэннер»

Руфина Абдуллинa
Современный мир переливается цветной информационной радугой, но не все знают, какой цвет выбрать и как эту информацию воспринимать. Возьмем один из жизненных примеров. Ваша соседка Галина Ивановна сдала анализы в поликлинике, а утром с громким стуков в дверь поспешила вручить соседям приглашение на собственные похороны. Причина в том, что у нее обнаружили много лейкоцитов, а в интернете пишут, что это связано с раком. В итоге Галина Ивановна торопится писать завещание.

Общий клинический анализ крови — один из самых часто назначаемых базовых анализов, его проводят с помощью автоматических анализаторов. Клеточный состав человеческой крови состоит из лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов. Лейкоциты — стражи иммунной защиты организма, эритроциты наши «легкие» на клеточном уровне, тромбоциты помогают организму не истечь кровью в лучших традициях фильмов Тарантино.

Вспомним про Галину Ивановну. Виновниками траурного настроения подъезда были лейкоциты. На них мы и остановимся.

Лейкоциты — белые кровяные тельца, которые названы так за внешний вид после откручивания в специальных центрифугах. На современном бланке результатов лейкоциты могут скрываться под буквами WBC (white blood cells — белые кровяные тельца). Процентное соотношение разных видов лейкоцитов называется лейкоцитарной формулой. Погрузиться в это исследование врач может с помощью микроскопа. Лейкоциты являются самой разношерстной и яркой группой клеток:
— Нейтрофилы. Самая большая группа циркулирующих лейкоцитов. Они борются с бактериями с помощью токсических веществ для уничтожения микроорганизмов. Делятся нейтрофилы на молодые и зрелые формы. В кровь здорового человека из костного мозга попадают только зрелые формы — сегментоядерные, и небольшое количество молодых форм — палочкоядерных нейтрофилов. Количество может меняться при изменениях в состоянии организма.

Нормальные значения: сегментоядерные формы — 47-72%, палочкоядерные формы — 1-6%.
Сегментоядерный нейтрофил
Палочкоядерный нейтрофил

Эозинофилы борются с паразитами и являются маркером аллергических состояний. Кроме того, эозинофил содержит гранулы ярко-оранжевого цвета, которые очень напоминают красную икру.

Нормальные значения: 0,5-5%
Базофилы — еще один маркер аллергических заболеваний. Имеют характерные фиолетовые гранулы, похожие на виноград.

Нормальные значения: 0-1%
Моноциты — главные поглотители и утилизаторы погибших клеток и бактерий. Они могут перемещаться в селезенку и печень, где превращаются в макрофаг (клетки, способные к захвату и перевариванию бактерий, остатков погибших клеток и других чужеродных или токсичных для организма частиц).

Нормальные значения: 3-11%
Лимфоциты — клетки, которые обеспечивают общий и местный иммунитет. Их главная цель идентифицировать, запоминать и генерировать реакцию на чужеродные организму объекты.

Нормальные значения: 19-37%
Человеческий организм — очень сложная система, которая каждой клеткой реагирует на встречу с какой-либо опасностью. Например, при бактериальном воспалении в кровь выбрасывается большое количество молодых нейтрофилов: миелоцитов, метамиелоцитов, палочкоядерных нейтрофилов. При аллергических реакциях увеличиваются эозинофилы.

Возвращаясь к Галине Ивановне, которая как раз проводила нотариуса. Дело в том, что лейкоциты повышаются не только при злополучном раке, но и при стрессе, тяжелой физической нагрузке и даже в результате длительного пребывания на солнце. Скорее всего, для Галины Ивановны роковую роль сыграл день на даче. Подобное явление носит название «физиологический лейкоцитоз». Кроме того, на повышение лейкоцитов влияет обычный прием пищи, курение и спорт. Есть и категория людей, для которых существуют свои пределы нормальных значений — беременные женщины и дети.

Причинами «патологического лейкоцитоза», то есть постоянно повышенных лейкоцитов, могут быть воспалительные заболевания, инфекционные заболевания, ожоги, кровопотери, инфаркт. Причин повышения и снижения процентного соотношения клеток в лейкоцитарной формуле огромное количество, в статье приведена лишь маленькая часть. Организм — индивидуальная система, все показатели которого должны оцениваться врачом и опираться на целую стену доказательств, где общий анализ крови только часть.


Текст: Руфина Абдуллина
Редактор: Лола Малова

Иллюстрации: Руфина Абдуллина